Jumat, 28 Oktober 2011

Brownies Kukus Pertamaku

Assalamu'alaykum wr wb..

Kali ini saya akan memposting resep brownies kukus yang saya buat pertama kali.. Sebenarnya brownies ini sudah saya buat waktu bulan ramadhan kemarin.. Tapi karena waktu itu saya sedang sibuk skripsi, saya belum sempat mempostingnya.. Maaf ya n_n.. Alhamdulillah tanggal 22 Oktober kemarin saya telah wisuda dan sekarang sedang 'berdiam diri' di rumah dan tidak boleh keluar rumah dulu n_n.. Jadi ya sekarang saya jadi 'pengangguran'..

Nah langsung aja ya, ini resep lengkapnya..
Bismillahirrohmanirrohim..

Bahan:
  • Telur 6 butir
  • Gula halus 225 gram
  • Pasta coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Tepung terigu 125 gram, ayak, aduk rata dengan coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dengan tepung terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 gram
  • Mentega
  • Dark Cooking Chocolate 100 gram, lelehkan, campur dengan mentega
  • Keju

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, emulsifier, garam, dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku. Untuk tahapan ini    perlu kesabaran ekstra ya soalnya untuk memperoleh adonan yang mengembang dan kaku butuh waktu yang lumayan lama..
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk, Aduk perlahan hingga rata.
  3. Masukkan campran mentega dan Dark Cooking Chocolate yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
  5. Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dengan SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira-kira 20 menit. 
  6. Sebelum benar-benar matang, browies yang sedang dikukus diberi parutan keju di atasanya. Agar lebih yakin adonan sudah matang atau belum sebaiknya adonan yg sedang dikukus ditusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka adonan sudah matang. Kemudian angkat.
Tips pembuatan:
  • Adonan telur, gula, dan emulsifier harus dikocok sampai benar-benar kaku. Karena kalau adonan tidak benar-benar kaku, browniesnya akan padat dan tidak lembut ketika dimakan.
  • kukusan harus benar-benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  • Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus.
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang.

Ini dia hasilnyaaa..











Foto yang ada hiasan jeruknya itu hasil ide bapakku.. Lucu ya n_n..
Alhamdulillah rasanya enak banget dan bikin kenyang lho..


Sekian resep masakan edisi brownies kukus kali ini.. Selamat mencoba..


Wassalamu'alaykum wr wb..

2 komentar:

  1. Wahh retsi, hasilnya lebih rapi ya, itu ngukusnya sama kayak resep apa dilebihin?hmmmm

    BalasHapus
  2. Assalamu'alaykum tyaaas.. Seingatku malah dulu aku masaknya pakai perasaan tyaas n_n.. soalnya waktu itu buatnya lagi shaum dan blm begitu bisa mengira2 ukuran2 dlm grm n_n.. Tapi punya tyas juga bagus kok n_n

    BalasHapus